• u
    • REGÍSTRATE AQUÍ
  • INICIAR SESIÓN

Exportaciones cárnicas mexicanas van en ascenso

  • Redacción Avicultura.mx
  • Q
  • Octubre 05, 2017
  • G
  • 75
  • 0
  • j
  • 0
i
  • A
  • A
  • A

• Este año los envíos cárnicos de cerdo y res crecerán 16.3% y 1.4% respectivamente; la balanza comercial de la carne de res, al cierre de 2016 presentó un saldo favorable


Las exportaciones de productos cárnicos mexicanos crecieron 238% en los últimos 10 años,
informó la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF).


Tan solo en 2016 México tuvo exportaciones por mil 669 millones de dólares, para este año se espera cerrar en envíos por el orden de 360 mil toneladas, esto generaría un comercio de alrededor de mil 760 mdd, es decir un aumento de 5.4%.


El año pasado el valor de las exportaciones de carne de res fue de mil 167 mdd, y la importación representó mil 104 mdd, esto que significó un saldo favorable en la balanza comercial de 63 mdd.


Se estima que al cierre de 2017 las exportaciones bovinas mexicanas sean del orden de mil 180 mdd,
lo que representaría un crecimiento de 1.4%. El 95% de las exportaciones mexicanas de res se realizan a Estados Unidos, Japón y Canadá.


En relación a la carne de cerdo, en 2016, las exportaciones fueron por 455 mdd,
los destinos principales fueron Japón, Corea del Sur y Estados Unidos, que en conjunto suman el 98% de los envíos mexicanos, la estimación en este rubro para 2017 es una exportación similar a los 529 mdd, con un crecimiento de 16.3%


DIVERSIFICACIÓN DE MERCADOS EN EXPORTACIONES


Este 2017 se realizó la apertura de la exportación de carne de res a países del mercado árabe,
a través de productos Halal; en 2016 se hicieron los dos primeros envíos de carne porcina a China, en 2017 ya van cifradas hasta el momento 905 toneladas, por un valor de 1.5 mdd.


Con más de 50 por ciento del territorio nacional dedicado a las actividades pecuarias, México produce 6.5 millones de toneladas al año de productos cárnicos
(bovino, porcino, ave, ovinos, caprinos y equino, principalmente), los principales estados productores son Veracruz, Jalisco, Chiapas, Sonora, Puebla, Yucatán Aguascalientes y Durango.

 

COMENTAR ESTA NOTICIA

S

Para comentar sobre esta noticia es necesario ser un usuario registrado.

Si aún no tienes tu cuenta, puedes crearla fácilmente y disfrutar de contenido exclusivo.

Derechos reservados © 2000 - 2017, Pecuarios.com, Aviso de privacidad