• u
    • REGÍSTRATE AQUÍ
  • INICIAR SESIÓN

Continúan los esfuerzos por crear carne producida en laboratorio

  • Redacción Avicultura.mx
  • Q
  • Marzo 26, 2019
  • G
  • 208
  • 0
  • j
  • 0
i
  • A
  • A
  • A

• Científicos ingleses afirmaron que la producción masiva de carne de laboratorio, no será viable en al menos cinco años más, se requiere aún investigación y el desarrollo de uno de los puntos más importantes, la textura y el sabor


Un grupo de científicos de la Universidad de Bath en Inglaterra trabajan en un proyecto enfocado a la producción de carne artificial cultivada en laboratorio. Marianne Ellis, ingeniera química encargada de liderar el proyecto, afirmó que esta proteína sintética podría convertirse en fuente alternativa para alimentar al mundo.


Los académicos que acompañan a la doctora Ellis afirmaron a BBC Mundo que no se espera que la carne cultivada en laboratorio esté disponible a gran escala en al menos cinco años, pues todavía se está trabajando en la optimización de los procesos necesarios. Por el momento, el equipo de investigación está probando con una nueva estructura de soporte a base de hierbas a las que añaden células de roedores para que crezcan y se desarrollen.


El proceso para el desarrollo de esta proteína artificial consiste en tomar tejido de un animal vivo o recién sacrificado, del que después se extraerán células madre, posteriormente se colocarían en un biorreactor para crear otras nuevas que pasarían a transformarse en fibras musculares, luego se tendrían que generar miles de estos filamentos para conformar un producto final, como lo sería una tira de tocino, una pieza de carne para hamburguesa o inclusive un nugget.

EL DATO: Los biorreactores son sistemas de cultivo optimizados que mantienen un ambiente biológicamente activo y son empleados para la producción de sustancias a gran escala.


Sin embargo, uno de los grandes atenuantes en los que se encuentra estancado el proyecto es que el material resultante carece de sabor o textura, por lo que aún habría que añadirle células de grasa y células conectivas, mismas que tendrían que producirse a gran escala para que esta forma de producción pudiera ser una opción factible en el futuro.


Los productos cárnicos de laboratorio aún no están a la venta. No obstante, Just, empresa especialista en la producción alternativa de alimentos de origen animal,  ha afirmado que sus nuggets de pollo elaborados y cultivados a partir de células extraídas de pluma de animal vivo pronto estarán en algunos restaurantes.

 

COMENTAR ESTA NOTICIA

S

Para comentar sobre esta noticia es necesario ser un usuario registrado.

Si aún no tienes tu cuenta, puedes crearla fácilmente y disfrutar de contenido exclusivo.

Derechos reservados © 2000 - 2019, Pecuarios.com, Aviso de privacidad