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El consumo de pollo en México creció casi 180% en dos décadas

  • Redacción Avicultura.mx
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  • Agosto 07, 2019
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• En contraste con lo que ha crecido el consumo de carne de cerdo y res, el caso del pollo, ha tenido un alza de casi 180% de 1994 a 2017; la producción creció 166% y aún así es insuficiente para cubrir la demanda nacional


La carne más consumida en México, el pollo, ha tenido un alza en la preferencia de los mexicanos de 179.5% en un lapso de 23 años y pese a que la producción también ha hecho lo propio por el orden del 166.4% el abasto sigue siendo insuficiente y México depende de las importaciones para cubrir la demanda.


Esta proteína, que actualmente sufre un incremento generalizado en el precio al consumidor final de hasta 100 pesos por kilo en algunas entidades del país, requirió según la Unión Nacional de Avicultores (UNA), una importación de 808,722.95 toneladas de carne de pollo el año pasado para complementar los 30.6 kilogramos que se consumen en México por cada habitante.


De acuerdo con el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA) de la Cámara de Diputados, de 1993 a 2017, periodo que comprende el estudio, el indicador de consumo de esta proteína fue el que más creció respecto a los otros tipos de carne (cerdo y res), ya que pasó de 14 kilos a los más de 30 que se cifran actualmente.


Para este año, la UNA prevé que se cierre con un consumo de 28.75 kilogramos per cápita (solo carne nacional), mientras que el consumo aparente llegaría a los 33.15 kilogramos.

EL DATO: Durante el mismo periodo, la ingesta de carne de res sufrió una caída de 9.4%, pasó de los 17 kilos a los 15.4 kg. por persona; en el caso de la carne porcina, este indicador tuvo un alza de 60.9%


PARA 2025 NUESTRO PAÍS PODRÍA DEPENDER HASTA 25% DE LAS IMPORTACIONES DE CARNE DE POLLO


El centro de estudios de la Cámara de Diputados estimó que a esta tendencia alcista en el consumo mexicano de carne de pollo, también corresponde un crecimiento acelerado en las importaciones de dicho producto, por lo que para el año 2025 nuestro país podría depender hasta 25% de las compras al extranjero, más del doble que el año pasado.


El CEDRSSA pronosticó que para 2025, la ingesta total del cárnico avícola en nuestro país llegará a 4.5 millones de toneladas, por lo que será necesario elevar la producción hasta  4.3 millones de t. para que las importaciones se puedan reducir hasta las 200,000 toneladas, lo suficiente para satisfacer la demanda interna.

 

 

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