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Enfermedad de Marek, debido a su composición, difícil de erradicar; concluye estudio

  • Redacción Avicultura.mx
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  • Agosto 22, 2019
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• Los científicos determinaron esto después de analizar cepas del virus con distintas antigüedades, por lo que enfatizaron que, además de la vacunación, también es importante la limpieza en las explotaciones para contribuir al bienestar de las aves


Un estudio del Laboratorio de Oncología y Enfermedades Aviarias de Michigan analizó los genomas de la enfermedad de Marek para encontrar aquellos que están más asociados con su virulencia, pues si bien es fácil evitar que las gallinas sufran de esta afectación con la vacuna correspondiente, la medicación no evita que mute y se propague a otras aves.


Esto, explicó el médico veterinario, John Dunn, demuestra no solo lo complicado que es erradicar la enfermedad de Marek una vez que dejó la unidad de producción, sino la facilidad con la que puede persistir y diseminarse entre los grupos de aves.


Para el estudio, el Servicio de Investigación Agrícola del centro de estudios (ARS, por sus siglas en inglés) analizó el ADN de 70 cepas del microorganismo recolectadas durante los últimos tres años en las mismas granjas de Estados Unidos, que después fueron comparadas con muestras tomadas en 1990.


Los resultados arrojaron que las muestras más recientes no presentaron índices de virulencia superiores a aquellos de los ejemplares de hace 29 años, lo que podría significar que las prácticas de manejo y vacunación jugaron un papel importante en frenar su evolución.


El equipo de trabajo dirigido por el médico Dunn, además de localizar las variantes genéticas que propician la mutación del virus, revelaron que ambos grupos de cepas eran casi idénticos.

 

 

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