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Escándalo en Brasil tras denuncia de carne adulterada

  • Avicultura.mx
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  • Marzo 22, 2017
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  • La policía federal brasileña reveló la adulteración de carne bovina y aviar por parte de las empresas BRF y JBS, quienes sobornaron a fiscales sanitarios para poder comercializarla


La presencia de Salmonela, la modificación de fechas de vencimiento y el uso de químicos cancerígenos para disimular el aspecto físico de los alimentos fueron algunos de los supuestos métodos utilizados por empresas cárnicas brasileñas para vender sus productos en mal estado.


La policía brasileña desarticuló una red criminal de inspectores públicos que aparentemente recibían sobornos
para emitir certificados sanitarios y autorizar la venta de comestibles no aptos para el consumo.


Con 21 frigoríficos citados en la investigación
—tres de ellos suspendidos preventivamente por las autoridades—, el Ministerio de Agricultura de Brasil revisará a fondo las denuncias para indicar a la población qué productos presentaron problemas, conocer si fueron comercializados y de ser el caso, sacarlos de circulación.


Para Blairo Maggi, Ministro de Agricultura de Brasil "se disparó una alarma desmesurada debido a la narrativa utilizada para divulgar la investigación", sin embargo al momento van 33 funcionarios del gobierno cesados por estar involucrados en el caso; en un comunicado, Maggi puntualizó que "99 por ciento de los productores hacen las cosas bien"


SALMONELA EN LA EMPRESA BRF


Inspectores identificaron la presencia de Salmonela en productos de la empresa BRF quien es el mayor exportador de carne aviar del mundo.


Las autoridades brasileñas reportaron en un informe judicial que dentro de las investigaciones está la intervención de una llamada telefónica de un directivo de BRF, quien habla sobre "retener" contenedores de la empresa que fueron exportados a Europa y que habían sido identificados por tener trazos de Salmonela.


BRF lanzó una réplica a este reporte judicial
al señalar que el tipo de Salmonela hallado fue el de "Salmonela Saint Paul", mismo que es aceptado por la legislación europea para carnes "in natura".


ÁCIDOS Y QUÍMICOS CANCERÍGENOS PARA “MAQUILLAR LA CARNE EN MAL ESTADO”


"Usaban ácidos y otros productos químicos, en algunos casos cancerígenos, para disimular las características físicas del producto podrido y su olor",
dijo Mauricio Moscardi, jefe de la Policía Federal de Brasil, en conferencia de prensa en Curitiba (sur).


Las sustancias que fueron reportadas como "cancerígenas" son usadas como conservantes, que mientras se usen en los límites permitidos, no dañan a los consumidores reportó el Ministerio brasileño.


FECHAS DE CADUCIDAD MODIFICADAS


La policía también denunció el cambio y alteración de las fechas de vencimiento de los productos en otro frigorífico de menor tamaño en comparación con las grandes firmas JBS y BRF.


Un despacho judicial reprodujo el diálogo con uno de los funcionarios de este establecimiento, quien no mostró sorpresa con el tema de la sustitución de etiquetas, ni tampoco con el uso de carnes vencidas desde hace tres meses utilizadas para producir otros alimentos.


Hasta el momento tanto BRF como JBS han desmentido las versiones de las autoridades.

 

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