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Importaciones a precio dumping vulneran a la avicultura mexicana: UNA

  • Redacción Avicultura.mx
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  • Mayo 08, 2019
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• El presidente de la Unión Nacional de Avicultores remarcó que el organismo no se opone al ingreso de productos avícolas extranjeros, pero es un problema que lo hagan a costos inferiores a los de la producción mexicana


Juan Manuel Gutiérrez Martín, presidente del consejo directivo de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), declaró que la introducción al país de carne de pollo a precios dumping está vulnerando a la industria avícola mexicana al influir de forma negativa en materia de empleo e inversiones.


Gutiérrez Martín expuso que desde hace cuatro años, el Gobierno Federal abrió un cupo unilateral a terceros países de hasta 300 mil toneladas para la importación de carne de pollo y huevo para plato, lo que permitió a Estados Unidos y Brasil ingresar sus productos a precios dumping.


Respecto a esto, señaló que  la Unión de Prácticas Comerciales Internacionales comprobó que los precios manejados son inferiores a los de producción, lo que provoca una práctica desleal, por lo que el gobierno deberá aplicar cuotas compensatorias para los productores mexicanos; agregó que la UNA no se opone al ingreso de productos avícolas extranjeros, pero sí considera que es un problema que lo hagan con estos precios.

EL DATO: De acuerdo con información del SIAP, durante el primer trimestre de 2019 la avicultura mexicana produjo 818 mil 869 toneladas de carne de pollo y 710 mil 785 de huevo, lo que representa un crecimiento de 3.9% y 2.3%, respectivamente, en comparación al mismo periodo del año pasado.


Enfatizó además en que ya se está trabajando con la Secretaría de Economía (SE) para la aplicación de estas cuotas, así como para asegurar una competencia justa, al menos con Estados Unidos, pues con Brasil no se tiene un tratado de libre comercio.


Pese a esto, el dirigente de la Unión aseguró que para este año se prevé un crecimiento 3% en la producción de carne de pollo, y un incremento de entre 2.5% y 2.7% en el caso del huevo para plato.

 

 

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