• u
    • REGÍSTRATE AQUÍ
  • INICIAR SESIÓN

Jalisco, Michoacán y Colima: los gigantes agropecuarios de Occidente

  • Redacción Avicultura.mx
  • Q
  • Octubre 02, 2017
  • G
  • 352
  • 1
  • j
  • 0
i
  • A
  • A
  • A

• La aportación de los tres estados al Producto Interno Bruto agropecuario nacional es de más de 20%, además Jalisco es líder productor de huevo para plato, carne de pollo y cerdo, además de leche de bovino


Colima, Jalisco y Michoacán han sido catalogados como los “gigantes agropecuarios de Occidente”, entre los tres estados aportan nueve por ciento al Producto Interno Bruto (PIB) nacional y poco más del 20% al PIB agropecuario.


Héctor Padilla Gutiérrez, presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA) detalló que en 2015, la aportación de Jalisco al sector primario (agricultura, cría y explotación de animales, aprovechamiento forestal, pesca y caza) fue de  69 mil 302 millones de pesos, esto es 12% del total nacional.


Michoacán en este rubro, aportó 7.9% en igual lapso,
lo que se traduce en 45 mil 360 mdp, mientras que Colima con una extensión de apenas 0.3% del territorio nacional, aportó cuatro mil 665 millones de pesos, 0.8% del PIB primario.


El también titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), explicó que a raíz de la puesta en marcha del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), las exportaciones alimentarias provenientes de esos tres estados han pasado de cuatro mil 496 millones de dólares a 28 mil 971 mdd.

JALISCO EL GRAN PRODUCTOR NACIONAL


Jalisco ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción
de carne de cerdo, huevo para plato, carne de pollo y leche de bovino, respecto a la carne de bovino, el estado está posicionado en el segundo sitio.


Michoacán es séptimo en el rubro porcino,
décimo segundo en huevo para plato, décimo séptimo en carne de ave, décimo tercero en leche bovina y octavo en carne bovina.


Por su parte Colima y su aportación de más de 6 mil 600 toneladas de carne de cerdo en 2016 ocupa el vigésimo segundo sitio, respecto al huevo para plato están ubicados en el lugar 27, para la carne de pollo, vigésimo cuarto, en leche bovina ocupan también el sitio 24, mientras que para la carne bovina están ubicados en el vigésimo octavo peldaño.

 

COMENTAR ESTA NOTICIA

S

Para comentar sobre esta noticia es necesario ser un usuario registrado.

Si aún no tienes tu cuenta, puedes crearla fácilmente y disfrutar de contenido exclusivo.

Derechos reservados © 2000 - 2017, Pecuarios.com, Aviso de privacidad