• u
    • REGÍSTRATE AQUÍ
  • INICIAR SESIÓN

La Sader y la UNA van juntos para impulsar la producción avícola y el comercio exterior

  • Redacción Avicultura.mx
  • Q
  • Octubre 28, 2019
  • G
  • 92
  • 0
  • j
  • 0
i
  • A
  • A
  • A

• La Unión Nacional de Avicultores y el Senasica firmaron un convenio basado en la innovación y desarrollo de mecanismos para formar productores más capacitados y así fomentar la producción, tanto de huevo como carne de pollo.


Durante el 54 Congreso Nacional de Avicultura el presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Juan Manuel Gutiérrez Martín, aseguró que el sector es un aliado del Gobierno Federal, con quien buscan alcanzar la autosuficiencia, a largo plazo, en carne de ave y huevo para plato.


Derivado de esto, manifestó que en la UNA esperan contar con el apoyo de la Federación para llevar a cabo su plan de integración e impulso del crecimiento de la avicultura mexicana, con el que esperan posicionar a la industria como la actividad pecuaria más importante a nivel nacional para el año 2030.

EL DATO: De acuerdo con datos de la Sader, entre enero y septiembre la producción de carne de pollo aumentó 4.1% versus igual periodo del año pasado, mientras que la de huevo se incrementó 2%.


Gutiérrez Martín afirmó que el sector tiene la capacidad de crecer un promedio de 6% anual y apegarse a los requerimientos del consumidor, con la visión de ubicar la ingesta per cápita de carne de pollo en 40 kilogramos para los próximos cinco años, lo que supondría un incremento de 20.8% sobre lo que la UNA pronosticó para el cierre de 2019.


FIRMA DEL CONVENIO UNA-SENASICA


El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, y el presidente de la UNA firmaron un convenio para impulsar la producción nacional, la capacitación y el comercio exterior a través de mecanismos de innovación y desarrollo. 


En este sentido, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos, se comprometió a trabajar para mejorar la sanidad, la tecnología y la apertura de nuevos mercados para así fortalecer la industria avícola del país.

EL DATO: Durante el evento, el titular de la Sader hizo entrega del galardón Mérito Avícola a María Pérez Ramírez, avicultora de Jalisco.


Además, resaltó que el Senasica le ha dado un seguimiento riguroso a la Influenza Aviar (IA) para evitar su propagación, haciendo uso de mecanismos de control, con la finalidad de mantener a nuestro país como el tercer principal productor de huevo y sexto de carne de pollo, a nivel mundial.

 

 

 

CUBA NO LOGRA RECUPERARSE POR COMPLETO DEL HURACÁN IRMA
De acuerdo con autoridades en Cuba, la avicultura del país aún se encuentra recuperándose de las afectaciones causadas por el huracán Irma, que pasó por su territorio hace dos años; indicaron que 700 naves resultaron dañadas y murieron 10,000 gallinas.


EL MEXICANO PROMEDIO COMERÁ MÁS DE 300 HUEVOS AL AÑO

De acuerdo con estimaciones de la Sader, para el cierre de 2019 el consumo per cápita anual de huevo en México ascenderá hasta las 372 unidades, lo que equivale a 23.3 kilogramos de este producto avícola.

 

COMENTAR ESTA NOTICIA

S

Para comentar sobre esta noticia es necesario ser un usuario registrado.

Si aún no tienes tu cuenta, puedes crearla fácilmente y disfrutar de contenido exclusivo.

Derechos reservados © 2000 - 2019, Pecuarios.com, Aviso de privacidad