• u
    • REGÍSTRATE AQUÍ
  • INICIAR SESIÓN

La producción de huevo para plato en SLP creció más de 3000% en 10 años

  • Redacción Avicultura.mx
  • Q
  • Octubre 05, 2018
  • G
  • 475
  • 0
  • j
  • 0
i
  • A
  • A
  • A
  • En 2008 San Luis Potosí produjo 2 mil 681 toneladas de huevo para plato, en contraste, en estos primeros 8 meses del año lleva ya producidas 65 mil 175 toneladas, esto es un crecimiento de 3,713%

 

La producción de huevo para plato en San Luis Potosí creció 3,713% en los últimos diez años; de enero a agosto del 2018, la entidad produjo 65 mil 175 toneladas en comparación con las mil 709 T. que se produjeron durante los primeros ocho meses del 2008, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). 


El estado escaló de la vigésima tercer posición que ocupaba en 2008 en la producción de huevo a nivel nacional, hasta el cuarto sitio en este año, sólo por detrás de Jalisco, Puebla y Sonora, representando el 3.4 por ciento de la producción total. 


El salto gigante que dio San Luis Potosí en la producción de esta proteína obedece de lleno a la inversión de 2 mil millones de pesos que realizó la firma Proteína Animal (Proan), empresa de Manuel Romo Muñoz, para la instalación de su agroindustria en el municipio de Vanegas.


EL DATO: En 2003 San Luis Potosí producía solamente 2 mil 780 toneladas de huevo, para 2016, la cifra seguía en ese sentido (2 mil 631 T.) y en un año, el salto fue hasta las 33 mil 833 T.


De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) de San Luis Potosí, la entidad ocupó el primer lugar nacional en 2017 según la variación porcentual de la actividad primaria, y con su 12.5 por ciento al alza, se representó casi 4 veces más que el promedio total del país.


PRODUCCIÓN A NIVEL NACIONAL...


En el panorama nacional, el sector avícola aumentó 3.5 por ciento en su producción de huevo para plato durante los primeros ocho meses del presente año, versus igual lapso de 2017, pasando de un millón 843 mil 427 toneladas a un millón 908 mil 314 T. 


Las entidades que se ubican en el top tres (Jalisco, Puebla, Sonora) tuvieron en dos de sus casos crecimiento, exceptuando a la producción poblana, quien respecto a 2017, registró una caída minúscula de 0.6%, Sonora en contraste, de los tres estados, fue el que más creció con un alza productivo de 6.1%.


Y en otras noticias…
 

• EN PUEBLA REALIZAN FESTIVAL GASTRONÓMICO EN EL MARCO DEL DÍA MUNDIAL DEL HUEVO
En Tehuacán, Puebla, María Elena Sánchez Pardo, representante del Instituto Nacional Avícola, destacó en el evento el segundo lugar nacional que la entidad ostenta en la producción de huevo para plato.

• LA CARNE DE POLLO EN VENEZUELA ALCANZA LOS 180 BOLÍVARES
Luego de casi un mes de escasez de este cárnico, en Caracas la pechuga de pollo se vendió en 180 bolívares, mientras que el muslo y las alas se ofrecieron en 145.

• ESPAÑA REALIZARÁ EN 2022 LA EUROPEAN POULTRY CONFERENCE
Carlos Garcés, presidente del comité organizador de la XVI EPC, dio a conocer que la ciudad de Valencia será sede del congreso en 2022, el cual se realizará del 27 de junio al 1 de julio.

 

COMENTAR ESTA NOTICIA

S

Para comentar sobre esta noticia es necesario ser un usuario registrado.

Si aún no tienes tu cuenta, puedes crearla fácilmente y disfrutar de contenido exclusivo.

Derechos reservados © 2000 - 2018, Pecuarios.com, Aviso de privacidad