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La producción ganadera realmente no abona para el calentamiento global: Frank Mitloehner, en el último día del ONE

  • Redacción Avicultura.mx
  • Alltech
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  • Mayo 22, 2020
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• Al cerrar el cartel de la Conferencia de Ideas ONE de Alltech, Frank Mitloehner enfatizó, especificó, y detalló lo que se desconoce al respecto de la ganadería y el medio ambiente, además de comunicar que lo poco que se conoce de este impacto, es lo que se vuelve viral.


Llevar la ganadería a un lugar donde resulte neutral, climáticamente hablando, este fue el objetivo planteado por Frank Mitloehner durante el último día de la Conferencia de Ideas de Alltech, ONE de de este año, donde habló de cómo la comunicación juega un papel importante la percepción de este sector con base en su impacto ambiental.


METANO, UN GAS RECICLABLE


Durante su ponencia llamada "Despejando el aire: desmintiendo los mitos de la agricultura", el especialista en calidad del aire del Departamento de Ciencias de la Universidad de California, expuso que la respiración de los rumiantes produce metano, no obstante, en contraste con otros Gases de Efecto Invernadero, existen "sumideros naturales" que lo absorben de la atmósfera.


Por otro lado, este componente se queda en ese entorno por 10 años, que resulta poco en comparación con el tiempo de vida del dióxido de carbono y el óxido nitroso, con 1,000 y 110 años respectivamente. Sin embargo, esto es algo de lo que no se habla al momento de discutir del tema de manera mediática.


El especialista explicó que la ganadería no añade carbono adicional, pues en la actividad el metano emitido por la respiración de los animales vuelve a la atmósfera donde pasará la siguiente década para después convertirse en CO2, ser absorbido por la hierba que comerá el rumiante y repetir el proceso, llamado ciclo biogénico del carbono; en otras palabras, se recicla.


“La ganadería en realidad no abona en el calentamiento global”


LA IMPORTANCIA DE INFORMAR CON LA REALIDAD


En su participación, el especialista Mitloehner resaltó que son los medios de comunicación el único entorno en donde no se ha visto que se hable al respecto de esta realidad, a pesar de que el tema del impacto de los alimentos en el medio ambiente es uno del que se habla en todo el mundo. 


En este sentido Mark Lyons, presidente y CEO de Alltech, explicó que la información que se tiene en la industria es clara, no obstante, el principal reto siempre ha sido el cómo comunicarla, por lo que es importante diseñar estrategias y mecanismos con el propósito de llevar nuevas narrativas al público


SOLO CON EL INTERÉS DE TODOS SE GENERARÁ UN IMPACTO TANGIBLE


Respecto a esto, Frank Mitloehner aclaró que cualquier conocimiento científico que no se traduzca en políticas públicas no es relevante para el mundo real; esto quiere decir que debe ser interesante tanto para el sector como para las autoridades gubernamentales, pues solo así se puede generar un impacto tangible.


El doctor Lyons recordó que este concepto es parte importante de los objetivos considerados dentro del concepto Planeta de la Abundancia de Alltech, en donde lo que se busca es formar alianzas con los gobiernos para concientizar sobre estas cifras


Por esto, destacó que se necesitan expertos como Frank Mitloehner dando estos mensajes y llevándolos hasta la cadena alimentaria, para al mismo tiempo reconocer el trabajo de las personas que conforman al sector ganadero.

 

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