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México restringe importaciones cárnicas de Brasil

  • Avicultura.mx
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  • Marzo 22, 2017
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  • La SAGARPA a través del Senasica pidió a Brasil pruebas científicas que validen que sus cárnicos no están contaminados


Actualmente el mercado mexicano está abierto al comercio con diferentes países de Sudamérica, con sus debidas regulaciones sanitarias, pero al detectar un foco rojo es necesario tomar medidas precautorias para evitar un brote de enfermedades que afecten los alimentos o la salud humana.


Por ello el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), entidad encargada de vigilar los estatus sanitarios de los alimentos en México, decidió suspender temporalmente la importación de productos avícolas: carne refrigerada, congelada y deshidratada de pollo y pavo, huevo fértil, aves canoras, de ornato y rapaces.


La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) a través del Senasica pidió a la autoridad sanitaria de Brasil, pruebas científicas que validen que sus cárnicos no están contaminados, demostrando esto a partir de garantías de sanidad, inocuidad y calidad de su mercancía exportada, mismas que serán evaluadas por técnicos mexicanos.


Como información adicional, el Senasica también solicitó a Brasil los resultados del programa de vigilancia de
Salmonella sp, Listeria monocitogenes, E. coli  O157 y E. coli STEC realizado durante 2016 y estos meses de 2017, a fin de evitar riesgos a los consumidores en México.


Hasta que este proceso no se lleve a cabo, Brasil no podrá introducir sus productos a México hasta nuevo aviso; razón por la que se han bloqueado 12 hojas de requisitos zoosanitarios para cárnicos avícolas desde el domingo 19 de marzo.


De manera precautoria se suspendieron las plantas exportadoras de productos como:
huevo fértil, carne cruda y deshidratada de ave, harinas avícolas, proteína hidrolizada bovino, enlatados bovino, alimentos balanceados para cualquier especie, grasas para consumo animal e industrial – bovina, cueros secos y carnazas para la industria alimenticia, para consumo humano y animal, así como piel de cerdo con tratamiento térmico. 

 

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