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Piden mayor compromiso por parte de la industria avícola; mensaje del décimo segundo Congreso AVEM

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• Con los temas del uso responsable de los antibióticos, el bienestar animal y la generación de desechos al producir carne de pollo y huevo para plato, desde la presidencia de la AVEM se pide mayor compromiso para “ser parte de la solución, y no nada más del problema”


Tomando como base las necesidades de la industria avícola en México, detectando carencias y áreas de oportunidad, se desarrollaron los trabajos del décimo segundo Congreso de la Asociación de Aviespecialistas de México (Avem) en la ciudad de Querétaro.


En entrevista con el médico veterinario Jorge Aguirre Esponda —quien dejó la presidencia luego de dos años representando a la Asociación—, nos platicó que cuestiones como el seguimiento a los trabajos para combatir la resistencia antimicrobiana, de la mano con el uso responsable de por ejemplo las sulfas y las quinolonas, son temas básicos de los que se hablan en este tipo de foros.


Además, señaló que otros tópicos como el del bienestar animal, tienen que analizarse y trabajarse en conjunto con diferentes organismos pero de una forma responsable y sustentada, con hechos científicos más allá de cuestiones “sentimentales”.


“Nosotros respetamos mucho las opiniones de algunas asociaciones, pero digamos que muchas de ellas basan sus puntos de vista más en el aspecto sentimental, o del aspecto de mascotas que desde el punto de vista productivo”, señaló el médico especialista quien trabaja como responsable de producción para una de las empresas productoras de pollo más grande del mundo.


Por otro lado, el médico Jorge Sánchez quien tomó la estafeta como presidente de AVEM para el periodo 2019 - 2021, resaltó que se dará seguimiento a las actividades y cursos anuales que fomentan y colaboran para que los directivos de las empresas, asuman mayor responsabilidad en el tema del impacto ambiental que ocasionan las explotaciones avícolas.

EL DATO: Actualmente México ocupa el 4º lugar en la producción global de huevo para plato y el 6º en carne de pollo.


“El ritmo propio de la industria avícola te va creando necesidades y estas necesidades van creando temas a tratar, que es lo que hemos tratado de ir haciendo, acorde a las necesidades que se van presentando”, mencionó el médico Sánchez Zúñiga.


Amigos de Avicultura.mx, acompáñenos a ver el reporte completo de las actividades que se desarrollaron en esta edición del Congreso AVEM, los comentarios completos en la entrevista exclusiva que tuvimos con ambos directivos, además de los pormenores acerca de la participación de la industria, las diferentes empresas y la relación que guardan con la Asociación.

 

 

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