• u
    • REGÍSTRATE AQUÍ
  • INICIAR SESIÓN

Precio del huevo se mantiene estable en Morelia

  • El Sol de Zamora
  • Q
  • Agosto 27, 2018
  • G
  • 24
  • 0
  • j
  • 0
i
  • A
  • A
  • A
  • Durante la tercera semana de agosto, el precio del huevo blanco al mayoreo se encuentra en 17.17 pesos, mientras que al menudeo se ubica en 19.17 pesos kilogramo

 

Al octavo mes del año, el precio del producto para el consumidor final se mantiene sin variaciones, contrario a lo que ocurrió en enero pasado cuando superó la barrera de los 34 pesos por kilogramo en variedad rojo y 29.50 en blanco.

Al octavo mes del año, el precio del huevo para el consumidor final se mantiene estable, contrario a lo que ocurrió en enero pasado cuando superó los 34 pesos el kilogramo en variedad rojo, y el blanco en 29.50 pesos.

En el mercado moreliano, de acuerdo con el Sistema Nacional de Información de Integración de Mercados de la Secretaría de Economía, a la tercera semana de agosto el precio del huevo blanco al mayoreo se encuentra en 17.17 pesos, mientras que al menudeo se ubica en 19.17 pesos kilogramo.

El huevo rojo es un poco más caro. En el Mercado de Abastos, que es el sitio de referencia del SNIIM, se encuentra en 19.50 pesos al mayoreo; al menudeo está en 21.67 pesos.


Cabe recordar que el huevo fue el producto que mayor incremento registró durante 2017; en enero de hace un año su precio promedio por kilo era de 15.50 para el huevo blanco y 21.80 para el rojo, pero al cierre de la anualidad el blanco alcanzó los 28.50 y el rojo en 30.50, lo que representó un 83.8 y 39.9% más, respectivamente.

Con base en el Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera, en Michoacán se produjeron 19 mil 54 toneladas de huevo para plato en 2016, cifra que descendió al cierre de 2017 con 17 mil 190 toneladas, lo que representó una variación de -9.8%.

Tan solo para el mes de julio, el SIAP reportó la producción de cuatro mil 336 toneladas de ave en la entidad y de huevo para plato se produjeron mil 606 toneladas.


POTENCIAL NUTRITIVO

En México cada persona come, en promedio, 23 kilos de huevo al año, y su alto contenido de colesterol “es un mito que vino de Estados Unidos por razones comerciales”. Al contrario, moriríamos si no lo consumiéramos, porque es necesario para todas las funciones del organismo, indicó José Antonio Quintana López, académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México.

Resaltó que en el núcleo del huevo están todas las vitaminas, excepto la C, y todos los minerales. “Su lípido activo es muy adecuado para mejorar la memoria, sobre todo en niños y ancianos”.

La yema contiene selenio, que sirve como antioxidante natural; ácido siálico, antiinflamatorio; y carotenos, que aminoran el riesgo de desarrollar cataratas oculares en personas mayores.

Sus carotenoides actúan como antioxidantes naturales, y eso no sólo nutre la piel y el cabello, sino que ayuda a disminuir las arrugas; la lecitina colabora en la desintoxicación del pelo, y la zeaxantina protege y mejora la vista.


Además de sus propiedades nutricionales, el huevo sirve, en la gastronomía, como adhesivo, espesante, espumante (capeado) y aglutinante. 

 

COMENTAR ESTA NOTICIA

S

Para comentar sobre esta noticia es necesario ser un usuario registrado.

Si aún no tienes tu cuenta, puedes crearla fácilmente y disfrutar de contenido exclusivo.

Derechos reservados © 2000 - 2018, Pecuarios.com, Aviso de privacidad