• u
    • REGÍSTRATE AQUÍ
  • INICIAR SESIÓN

Senasica y el CNA acuerdan agenda en temas de sanidad e inocuidad

  • Redacción Avicultura.mx
  • Q
  • Febrero 05, 2019
  • G
  • 132
  • 0
  • j
  • 0
i
  • A
  • A
  • A
  • En reunión de trabajo, el Senasica y el CNA acordaron un plan de trabajo con 90 temas entre los que se destacarán las gestiones para la apertura de mercados para la carne de cerdo, res y pollo  

 

En busca de fortalecer el estatus sanitario del país y aperturar más mercados para los productos agroalimentarios, entre los que destacan la carne de cerdo, res y pollo hacia países como Rusia, Singapur y Vietnam, la Unión Europea y Medio Oriente, la dirección del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la presidencia del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), acordaron una agenda de trabajo con 90 temas.

El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga —a través de tres mesas de trabajo— presentó a los representantes de los productores que integran al CNA, las distintas actividades que se desarrollarán a lo largo del año para consolidar al sector agropecuario y además mantener la productividad y el prestigio de la producción tanto en los mercados nacionales como en los internacionales.

En el caso específico de Oaxaca y el sur de Veracruz, el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) trabajará en la asistencia técnica con productores bovinos, para elevar su estatus sanitario en materia de tuberculosis.

Además, se promoverá la integración de un grupo interinstitucional entre la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), el Senasica y el CNA, con la finalidad de diseñar estrategias para reducir el comercio de productos sin registro sanitario en México.

Durante la reunión, los productores solicitaron a las autoridades comercializar alimentos con certificación Kosher y Halal a regiones como la Unión Europea y el Medio Oriente; Por su parte Bosco de la Vega, presidente del CNA pidió trabajar en conjunto con el objetivo de construir una industria moderna y fuerte que ayude al desarrollo de México.

EL DATO: En otro contexto, autoridades del Senasica trabajarán con sus pares de Guatemala y Nicaragua para establecer protocolos zoosanitarios, asegurando así el comercio seguro de animales en pie.

 

Y en otras noticias…

• CONGRESO LATINOAMERICANO DE AVICULTURA 2019 SE REALIZARÁ EN PERÚ
Con temas como la tecnología y el futuro del sector, los profesionales de la industria también podrán disfrutar de exposiciones comerciales así como de diversas pláticas en rubros como la carne de pollo y el huevo. El evento se realizará en la ciudad de Lima del 8 al 11 de octubre.

 CONSUMO DE HUEVO AYUDARÍA A REDUCIR EL RIESGO DE DIABETES
De acuerdo a un estudio realizado por científicos de la Escuela de Salud Pública y Nutrición Clínica de la Universidad de Finlandia Oriental, el consumo de huevo contribuiría a reducir en más de un tercio el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

• HONDURAS CERCA DE EXPORTAR CARNE DE POLLO A LOS EE.UU.
Farid Katún, presidente de la Federación de Avicultores de Honduras, indicó que en el primer semestre del presente año, se prevé obtener el certificado de calidad para poder exportar carne de pollo al mercado de Estados Unidos.

  

COMENTAR ESTA NOTICIA

S

Para comentar sobre esta noticia es necesario ser un usuario registrado.

Si aún no tienes tu cuenta, puedes crearla fácilmente y disfrutar de contenido exclusivo.

Derechos reservados © 2000 - 2019, Pecuarios.com, Aviso de privacidad