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Crece en 2% la producción de proteína animal en México

  • Redacción Avicultura.mx
  • Noviembre 02, 2021
  • 542

• De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, durante los primeros ocho meses del año la producción de carne de res, cerdo, pollo, leche y huevo para plato presentó un alza de 2% en tonelaje y de 28.5% en su valor.


El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) indicó que entre enero y agosto, la producción mexicana de carne de res, cerdo, pollo, huevos y leche gozó de un crecimiento interanual de 2%, con lo que alcanzó
15.5 millones de toneladas (mt.), gracias al fortalecimiento de  la demanda interna.


Con un valor de
15,288 millones de dólares (mdd.), el GCMA reportó que el incremento en este rubro fue de 28.5% en comparación con los mismos ocho meses del año anterior.


LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE RES, A LA BAJA EN TONELAJE, AL ALZA EN VALOR


La producción de
carne de res registró un total de 1.1 mt., ligeramente menor a la de 2020 por 0.1%, siendo el único alimento considerado con una contracción; pese a esto, el valor subió 18.1%, hasta alcanzar 3,183 millones de dólares.


La producción de leche
tuvo un crecimiento interanual de 2.2% en cuanto a su volumen, con 8.6 mt., valuadas en 3,322 mdd., 15.3% más que en enero - agosto de 2020. El SIAP de la Secretaría de Agricultura reportó para este conjunto de meses un total de 8,432 millones de litros.


EL CERDO CRECE MÁS DE 3% EN LA PRODUCCIÓN


De carne de cerdo
, hasta el octavo mes de 2021 en México se generaron 1.09 mt., cantidad que resultó superior a lo alcanzado el año pasado con un alza de 3.1%, según el organismo consultor. 


La cotización de este tonelaje ascendió hasta los 2,073 mdd., reflejando un alza de 53.2%.


EL VALOR DE LA PRODUCCIÓN DE POLLO SE ALZÓ CASI 63%


Para la carne de pollo
, el GCMA indicó que totalizó en 2.3 mt., 2.2% que en el mismo periodo de 2020; la valuación fue la más alta registrada entre las mercancías pecuarias, siendo esta de 4,103 mdd., 62.4% más alta que el año pasado.


Finalmente la aportación de
huevo para plato se mantuvo prácticamente estable en comparación con el 2020, siendo mayor por apenas 0.3%, alcanzando los 1.9 mt.; con una cotización de 2,607 mdd., este apartado subió 7%.

 

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