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Desempeño productivo y rendimiento en canal de pollos criollos alimentados con diferentes niveles de energía metabolizable y proteína cruda

  • Agosto 02, 2021
  • 1,606
Autor: Berenice Hernández Blancas
Colaboradores: Eliseo Sosa Montes, Fernando González Cerón, Arturo Pro Martínez, Miguel Ángel Matus Aragón, Jose Ayala Oceguera

RESUMEN


Los pollos criollos de México son un recurso genético inexplorado, por lo que se desconocen sus requerimientos nutricionales. El objetivo del estudio fue evaluar el desempeño productivo y rendimiento en canal de pollos Criollos de 0 a 12 semanas de edad, alimentados con cuatro niveles de energía metabolizable (EM) y proteína cruda (PC), manteniendo una relación entre EM y PC de 150. Los tratamientos fueron: 3000 kcal EM kg-1 de dieta con 20% PC (3000/20); 2850 kcal EM kg-1 de dieta con 19% PC (2850/19); 2700 kcal EM kg-1 de dieta con 18% PC (2700/18) y 2550 kcal EM kg-1 de dieta con 17% PC (2550/17). Ciento cuatro pollitos Criollos obtenidos en seis nacimientos, se distribuyeron aleatoriamente a los tratamientos. Se evaluó semanalmente el consumo de alimento (CA), ganancia de peso corporal (GP), conversión alimenticia (COA) y mortalidad por tratamiento. A las 12 semanas de edad, se sacrificaron 8 pollos de cada tratamiento para determinar el rendimiento de la canal. Los datos se analizaron como un diseño de bloques al azar y el peso inicial como covariable. No se detectaron diferencias (P>0.05) entre tratamientos en el acumulado de 0 a 12 semanas en CA, GP y rendimiento en canal. Sin embargo, la COA fue menor en los pollos alimentados con las dietas 3000/20 y 2850/19. Por sexo los machos mostraron mejores valores (P<0.05) en CA, GP, COA, peso vivo, peso de la canal y rendimiento de la canal. Se concluye que, los pollos alimentados con la dieta 3000/20 usaron más eficientemente del alimento. Por lo contrario, es posible disminuir los valores de EM y PC a 2550 kcal kg-1 y 17%, respectivamente, en dietas de pollos Criollos de 0-12 semanas de edad, sin afectar el CA y la GP


Palabras clave: pollos Criollos, energía metabolizable, proteína cruda, desempeño productivo, rendimiento en canal


INTRODUCCIÓN


Las aves Criollas (AC) se hallan comúnmente en sistemas de patio, en conjunto con otras especies de aves, equinos, cerdos, caprinos, ovinos y bovinos (López et al., 2013). Se estima que 85% de las familias rurales de México poseen AC (Segura, 1998; Vieyra et al., 2004), que aunque son poco eficientes, son muy importantes para la seguridad alimentaria de dichas familias (PESA-FAO, 2008). Las aves Criollas poseen rusticidad, debido a que están adaptadas para sobrevivir sin alimento especializado, vacunas, antibióticos, ni suplementos vitamínicos (Segura, 1988; PESA-FAO, 2008). Estas tienen que desarrollar habilidades para buscar su alimento, escapar de peligros y resistencia a enfermedades bacterianas y parasitarias.


Hay diversos estudios en aves Criollas, tales como: morfología (Villacís et al., 2016; Vega et al., 2018), caracterización de su sistema de producción (Atehortua et al., 2015), parásitos  (Ensuncho et al., 2015) y tipo de alimentación (Ruiz et al, 2008; Suchini y Villela, 2017), sin embargo, se desconocen aspectos específicos de su comportamiento productivo, necesidades nutricionales, en particular, necesidades de energía (EM) y proteína (PC). Se estima que la alimentación de las aves domésticas representa aproximadamente el 60% de los costos de producción (Cuca-García et al., 2016); de este porcentaje, EM y PC representan cerca  del 90% del costo total de las dietas (Perween et al., 2016). El desbalance de EM y PC en la dieta, generan una disminución del crecimiento (Lesson y Summers, 2001) e incrementa de la COA (Kamran et al., 2008). Investigaciones realizadas con AC bajo un manejo intensivo de producción arrojaron que el peso corporal medio a las 7 semanas de edad fue de 675 g ave-1 (Segura-Correa et al, 2004), siendo mayor a lo reportado por Izquierdo et al. (1995) con rendimiento de 626 g ave-1, mientras que otros estudios realizados en Oaxaca y Yucatán con aves de la misma edad reportaron 613 y 386 g ave-1, respectivamente (Jerez-Salas et al., 2004; Segura y Loría, 1994). Por otro lado, la conversión alimenticia en investigaciones con AC de México es muy variado; en Oaxaca los pollos de 2 a 7 semanas de edad  obtuvieron valores promedio de 2.7 g/g (Jerez-Salas et al. 2004), en Colima de 3.5 g/g (Izquierdo et al., 1995). Asimismo, Segura-Correa et al. (2004) en Yucatán, a las 7 semanas obtuvo conversiones  de 2.65 y 3.04 en los cruces 7/8 Hubbard 1/8 Criollo y F1 (Hubbard x Criollo),  mientras que las aves Criollas tuvieron una COA mayor de 4.36 g/g.


En el rendimiento de la canal, no se hallaron investigaciones con AC de México que lo reporten. Sin embargo, los pollos Criollos en Nigeria mostraron que el genotipo y sexo, influyeron en las características y rendimiento de la canal a las veinte semanas de edad (Isidahomen, et al., 2012). Esto implica que los pollos machos Criollos muestran un rendimiento de la canal mejor que las hembras (Assan, 2015). A pesar de que se conoce esta información, se desconoce de investigaciones sobre el rendimiento productivo y de la canal de AC de México. En el presente estudio se hipotetizó que: el desempeño productivo y rendimiento de la canal de pollos Criollos, criados de cero a doce semanas de edad, no se afectaran por dietas con 3000, 2850, 2700 y 2550 kcal de EM kg-1 con 20, 19, 18 y 17% de PC, respectivamente. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cuatro dietas con diferentes niveles de energía metabolizable (EM) y proteína cruda (PC) manteniendo una relación de 150 entre la EM y PC, en el desempeño productivo y rendimiento en canal de pollos Criollos de 0 a 12 semanas de edad.


MATERIALES Y MÉTODOS
Lugar y Periodo


El estudio se realizó entre julio y octubre de 2019, en la Granja Avícola Experimental  del Colegio de Postgraduados Campus Montecillo, ubicado en el km. 36.5 de la carretera México-Texcoco, Texcoco, Estado de México, a una altitud de 2,278 m (Vázquez y Pérez, 2000). A partir de una parvada experimental de aves Criollas adultas, se obtuvo huevo fértil que se incubó artificialmente para obtener las aves del presente estudio.


Animales y Tratamientos


Los 104 pollos utilizados, resultaron de seis bloques de incubaciones sucesivas, con un intervalo de 15 días entre el nacimiento de los pollos de cada bloque. Del nacimiento y hasta las ocho semanas de edad, las aves se alojaron individualmente en criadoras eléctricas de 34 x 110 x 35 cm con temperatura inicial de 32°C, que se fue reduciendo a razón de 1°C por semana hasta mantenerlos a temperatura ambiente a las nueve semanas de edad. A partir de ese momento, y hasta las 12 semanas de edad, las aves se alojaron, también de manera individual, en jaulas de 40 x 45 x 40 cm, y a temperatura ambiente promedio de 23.5°C. Al nacimiento, todos los pollos, sin sexar, fueron identificados por marcas en las membranas interdigitales y por corte de la membrana nasal, de acuerdo a lo establecido por Schrider (2013). Las aves se criaron siguiendo las guías de manejo establecidas por el Comité de Bienestar Animal del Colegio de Postgraduados.


Los pollos fueron asignados de manera aleatoria a uno de los cuatro tratamientos descritos en el Cuadro 1, los cuales estuvieron definidos por su contenido de energía metabolizable (EM) y proteína cruda (PC), pero conservando todos una relación EM:PC de 150: tratamiento 3000/20, 3000 kcal de EM kg-1 de dieta con 20% de PC; tratamiento 2850/19, 2850 kcal de EM kg-1 de dieta con 19% de PC; tratamiento 2700/18, 2700 kcal de EM kg-1 de dieta  con 18% de PC y tratamiento 2550/17, 2550 kcal de EM kg-1 de dieta con 17% de PC.   


Mediciones

Desempeño productivo


El desempeño productivo de las aves se evaluó en términos de consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (COA) y mortalidad acumulada, en el periodo de 0 a 12 semanas de edad, como se indica a continuación:

CA (g) = alimento ofrecido ? alimento rechazado

GP (g) = peso final ? peso inicial

COA (g/g) = CA / GP, en el periodo correspondiente

Mortalidad acumulada (%) = (número de aves muertas / número inicial de aves) x 100


Rendimiento de la canal


A las 12 semanas de edad, las aves fueron pesadas y sacrificadas, de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana NOM-033-SAG / ZOO-2014, por lo que se procedió a insensibilizarlos con descarga eléctrica seguido por el corte de las venas yugulares y arterias carótidas. Posteriormente, se obtuvo el rendimiento de la canal y sus partes (pechuga, muslo, piernas, alas, tarsos y huacal) de acuerdo a la metodología propuesta por Choo et al. (2014). Los cortes se realizaron por una misma persona para tener uniformidad.


Análisis estadístico


Los datos fueron analizados con el procedimiento MIXED de SAS 9.4 (2013) de acuerdo a  un diseño experimental de bloques al azar con el peso inicial de las aves como covariable. Las medias ajustadas fueron comparadas con la prueba de Tukey en el mismo programa estadístico. Cada ave se consideró como una unidad experimental.


RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Desempeño productivo


El desempeño productivo de las aves está determinado por la genética, edad, condiciones ambientales, disponibilidad de nutrientes, salud, entre otros factores (Lesson and Summers, 2001). Hay investigaciones que evidencian que proporcionar dietas bajas en EM y PC manteniendo una relación constante entre ambas, puede mantener la GP, aunque el CA y COA aumenten (Kamran et al., 2008). En esta investigación, se observa que el CA y la GP fueron similares (P>0.05) entre tratamientos (Cuadro 2), esto indica que la EM y PC ofrecida satisficieron los requerimientos de los pollos, lo que permitió evaluar específicamente la variación de EM y PC de los tratamientos.


Por el contrario, la COA fue mejor en los pollos alimentados con las dietas más altas en EM y PC (3000/20 y 2850/19). De acuerdo a los resultados los machos obtuvieron mayor CA, GP y menor COA (P<0.05). La diferencia estadística en CA, GP y COA entre sexo es debido a que las aves domésticas presentan un marcado efecto del sexo siendo los machos más grandes y pesados que las hembras (Burke y Sharp, 1989), lo que posiblemente genere un mayor CA y mejor COA para machos. Investigaciones realizadas con aves locales de Uganda, como Magala et al. (2012), no encontraron diferencias significativas en GP de pollos machos al evaluar diferentes concentraciones de EM y PC.


Asimismo, Anjum y Khan (2008), no encontraron efecto en el desempeño productivo de pollos nativos Desi de Pakistan, al reducir la EM y la PC en hembras y en machos, por lo que sugieren que, concentraciones bajas de EM y PC en dieta de pollos nativos Desi puede reducir costos de producción durante la fase de desarrollo.


Rendimiento de la canal


Los datos de la variable rendimiento de la canal no fueron diferentes (P>0.05) entre los tratamientos. El peso vivo, peso de la canal, rendimiento de la canal y rendimiento de los tarsos fue mayor en machos (P<0.05). En términos de  rendimiento de la pechuga, rendimiento de piernas, rendimiento de muslos, rendimiento de alas y rendimiento de huacal, no se observaron  diferencias (P>0.05) por efecto de sexo (Cuadro 3). Otras investigaciones mencionan, que el rendimiento de la canal se afecta por factores como: genotipo, alimentación, peso vivo y sexo (Young et al., 2001; Havenstein et al., 2003; Brickett et al., 2007). Pero en las aves Criollas utilizadas en éste estudio los tratamientos no provocaron diferencias en el rendimiento de la canal, posiblemente porque estas aves no están seleccionadas para producción de carne y además su desarrollo es lento comparado con líneas comerciales. Además, varios estudios han evidenciado que el bajo peso vivo está asociado con un bajo rendimiento de la canal (De Marchi et al., 2005; Fanático et al., 2005; Moujahed y Haddad, 2013) lo cual podría explicar el mismo rendimiento de las partes de la canal en las hembras en éste experimento.


CONCLUSIONES


De acuerdo con las condiciones en que se realizó el presente estudio, se concluye que, es posible utilizar una dieta con 2550 kcal de EM kg-1  MS y 17% de proteína cruda en pollos criollos de 0 a 12 semanas de edad sin afectar el desarrollo productivo de los pollos Criollos, por lo que la formulación, disponibilidad y costos de los ingredientes serán factores importantes en su aplicación.


LITERATURA CITADA


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COMENTARIOS

Eligio Ramiro López | Oaxaca, México
02 de Ago, 2021 01:37:20 pm

RESPONDER

Muy completo y muy interesante este trabajo. Ojalá y esto sirva para arrancar con un proyecto de crianza de gallinas de traspatio y hacer la alimentación más ecológica, acorde con el medio ambiente.

David Ramos | México, México
03 de Ago, 2021 06:31:24 pm

RESPONDER

Muy bonito e interesante trabajo, aunque el análisis de los datos me parece más un diseño factorial 2*4 que un diseño de bloques al azar con covariable.

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